長谷園の取り組み

Efforts of Nagatanien

長谷園では、「土鍋の食文化」を継承し、料理を作る・食べる楽しさを
日本中に、そして世界へ伝える活動をしています。

Donabe web media

長谷園だより

土鍋WEBメディア『長谷園だより』では、特別な日だけでなく皆さまの日常に寄り添える土鍋のあれこれをお伝えします。
土鍋文化が、皆さまの暮らしを、日本の食文化を豊かにしますように。

土鍋WEBメディア『長谷園だより』
Web recipe

Webレシピ

  • Webレシピ
  • Webレシピ
  • Webレシピ

「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、楽しくて美味しい旬の土鍋レシピをお届けします。
第2金曜日・第4金曜日に更新します。
私たちが作った土鍋が、作り手の一方通行の“思い”ではなく、皆さまのお手元で「食卓を楽しむ道具」に育つことが、私たちの最大の目標です。
長谷園のwebレシピが皆さまにとって食卓を楽しむヒントとなり、皆さまと長谷園とのコミュニケーションの場として広がっていくことを願っています。

Clay pot cooking class

土鍋料理教室

土鍋料理教室

『しまいこまず、毎日気軽に使ってほしい』そんな思いから2010年より『土鍋料理教室』をスタートしました。

炊く・燻す・蒸す・焼くなど、機能に特化した『機能土鍋』を作っている長谷園。土の特徴を活かした数々の機能土鍋たちは、きっと日本中の食卓で大活躍しているだろう・・・と当初は思っていましたが、せっかくご購入いただいた土鍋を「うまく使いこなせない」「しまいっぱなしになっている」、というお声をいただくことがあり、土鍋を気軽に使っていただくための、ちょっとしたコツをお伝えする場を設けたらどうか、とスタートしたのがこの土鍋料理教室です。

そして今日は長谷園にとって、ご参加くださる皆さまの生のお声をうかがうことが出来る、とても良い機会だと感じています。

様々なイベントを企画していますので、お手持ちの土鍋の使い方がわからない方はもちろん、土鍋のある食卓を体験してみたい方も、ぜひご参加くださいませ。

Books

書籍

土鍋ごはん、そして土鍋のある暮らしを年中楽しんでいただくためのヒントとなる書籍をご用意しています。
また、作り手と使い手の親密なコミュニケーションをめざして企画されたミニブック『recipe』。本誌は土鍋を使ったレシピを中心に、長谷園と土鍋を様々な角度から紹介しています。

  • 「かまどさん」で毎日レシピ/河出書房新社
  • ほっこり土鍋ごはん/文藝春秋
  • 長谷園の土鍋力/主婦と生活社
  • 長谷家の土鍋。365日
Regional revitalization

地域活性事業

長谷園では、地域の魅力をもっと知っていただくために、様々な活動をしています。

土鍋WEBメディア『長谷園だより』

年に一度の陶器まつり開催

伊賀本店では、毎年5月に「窯出し市」を開催しています。陶器の作家が集うだけでなく、雑貨やフードなど100店舗が並び、3日間で3万人を超えるイベントとなりました。

地域の魅力を伝える

伊賀本店では、ショップをご覧いただけるだけでなく、広大な自然の中で伊賀焼の文化・歴史に触れていただけます。1832年に開窯した16連房登り窯をご覧いただけたり、陶芸体験ができたり、大正建築の旧事務所でゆったりとした時間を過ごしたり…。
また現在、自然を満喫していただけるスペースもつくっています。今後はそこでイベントを行い、地域内外の方の交流を増やしていきたいと考えています。

三重ブランド

三重県の豊かな自然・伝統など地域の特性を生かした生産物の中から、特に優れた県産品と生産者がセットでブランド認定されます。

伊賀ブランド

伊賀の匠の知恵と技が結集した優良な商品たち、その栽培や製造加工、モノづくりに専心する人々を含めて、伊賀の誇りとしてIGAMONO(いがもの)に認定されます。

Sustainability

サステナビリティ

土という地域の資源を大切に
環境を大切に

長谷園のものづくりでは、未来に向けてサステナビリティを大切にしています。

土鍋のザラザラした鍋肌は、実はとても機能的。職人の手で土に削りを加え美しく荒らし、表面積を増やします。こうすることで火の当たる効率を良くしたり、吸水性を高め、気化熱効果も発揮します。余熱調理が得意なデザインにすることで、エネルギーを無駄遣いしない料理を提案しています。

そんな長谷園の土鍋には 上蓋、中蓋、本体など、それぞれのパーツから成り立っているものもあります。
うっかり上蓋だけが割れてしまった…、そんなお客様のご要望にお応えし、定番商品の「パーツ販売」を行っています。
土という貴重な地域の資源を宝物と考え、より長く製品をご愛用いただけるよう取り組みを進めています。

サステナビリティ
  • パーツ
  • パーツ

そんな長谷園の土鍋には 上蓋、中蓋、本体など、それぞれのパーツから成り立っているものもございます。
うっかり上蓋だけが割れてしまった…、そんなお客様のご要望にお応えし長く、大切にご使用いただけるよう定番商品の「パーツ販売」も長谷園では行っています。
土という貴重な地域の資源を宝物と考え、より長く製品をご愛用いただくことが出来る取り組みを進めています。

  • パーツ
  • パーツ
Foreign operation

海外事業

「土鍋を囲う」ことをすばらしい日本の食文化として広く知っていただくために、海外へも土鍋を紹介しています。
2011年に「ニューヨーク国際ギフトフェア(NYIGF)」に出展しました。
以降、米国・アジア圏などで海外展開を始めており、世界各国に土鍋文化を広げています。

海外事業

長谷園のUSAエージェント 武井 奈緒子 (Naoko Takei Moore)氏によるアメリカ ロサンゼルスに構える「TOIRO」。
土鍋を通じて日本の・伊賀の食文化のすばらしさを世界に発信しています。

武井 奈緒子

武井 奈緒子Naoko Takei Moore

土鍋の良さを海外の方に伝える活動を行う、土鍋料理研究家。
東京出身のNaokoさんは、2007年『かまどさん』で炊いたごはんのおいしさに魅了され、アメリカへの輸入・発信をスタート。

長谷園だより